# +7 (495) 645 80 10

Самоизоляция не спасает от штрафов

Денис Касаткин прокомментировал, насколько законны действия московских властей, которые приравняли отсутствие установленного приложения «Социальный мониторинг» у тех, кто находится на карантине, к нарушению самоизоляции.

Прикованная к постели профессор РУДН получила штраф за нарушение самоизоляции, после общественного резонанса его аннулировали. Однако у многих остаются жалобы как на штрафы, так и на некорректную работу приложения «Социальный мониторинг»

Профессор РУДН Ирина Карабулатова говорит, что пострадала от врачебной ошибки. Из-за проблем с позвоночником она перенесла не одну операцию, и во время последней ей случайно повредили легкое. С тех пор к проблемам со спиной прибавились и проблемы с дыханием. Недавно у Ирины заболело горло, она вызвала врача, который диагностировал у нее ОРВИ и взял подписку о соблюдении самоизоляции. Об этом профессор рассказала в своем видеообращении.

«Поскольку я инвалид первой группы, 90% двигательных функций у меня, к сожалению, нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год. Дай бог мне встать. Каково было мое удивление, когда я открыла свой кабинет в госуслугах, и там я увидела, что у меня штраф за нарушение самоизоляции. Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет «Социального мониторинга». Но «Социальный мониторинг» у меня не устанавливается, должны предоставлять [смартфон]. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я его установить».
Отсутствие приложения в данном случае приравнивается к нарушению самоизоляции. После шумихи в соцсетях и СМИ Главное контрольное управление Москвы аннулировало штраф. Правда, позднее Карабулатова сообщила, что ей пришел еще один штраф. Главконтроль разъяснил ситуацию и пообещал все аннулировать.

Проблема в том, что никто и не пытается выяснить, почему тот или иной пациент не отметился в системе или вообще не установил приложение. Его просто автоматически штрафуют. Более того, москвичи жалуются на некорректную работу «Социального мониторинга». То уведомление приходит ночью, то нельзя настроить звуковое сопровождение, то оно не отправляет фото, то штрафы приходят уже после выписки или госпитализации. В соцсетях даже есть целые группы таких пострадавших.

Неужели москвичей обязали пользоваться сырой непротестированной системой? Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв говорит, что у программы достаточно простой интерфейс и откатать ее можно за три дня, а сбоит она по другой причине.
«В Москве каждый день несколько миллионов человек, несколько миллионов владельцев автомобилей регистрируют свои электронные пропуска, получают свои QR-коды. Потом, в Москве существует система «Поток», которая обрабатывает через видеонаблюдение все автомобили, сканирует на выдаче пропуска, соответственно, образуется определенный массив на город потока информации, которая превращается в DDOS-атаку сервера, который обрабатывает все эти данные. И та инфраструктура, которая сейчас существует, просто не была готова — естественно, она глючит, периодически отказывает».

Роман Ромачёв считает, что решить проблему можно, если отказаться от пропусков на машины — тогда нагрузка на серверы уменьшится на 50%. Но есть еще один аспект этого вопроса — правовой. Требование в обязательном порядке устанавливать приложение само по себе спорно, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин.
«Любое ограничение прав граждан допускается только в определенных случаях, преимущественно путем судебных решений. Соответственно, любое отречение должно быть чем-то законно мотивировано. Насколько я знаю, использование данного приложения ничем не мотивировано. Фактически люди добровольно соглашаются предоставлять свои данные властям. Я считаю, что использовать данное приложение или не использовать — это добровольное. Нельзя принудить гражданина использовать данное приложение, у нас нет такой нормативной базы».

Бывают и вовсе абсурдные случаи. Business FM написал мужчина, который утверждает, что получил два штрафа — когда вышел в аптеку и когда шел обратно. Хотя по закону наказать за одно и то же нарушение дважды нельзя. При несогласии со штрафом есть десять дней, чтобы подать претензию. При всех недостатках — альтернативы «Социальному мониторингу» как средству контроля за соблюдением самоизоляции пока нет. Разве что отправить сразу в больницу, но это не всегда оправданно.

https://www.bfm.ru/news/443984

Комментарии запрещены.