Денис Касаткин прокомментировал, насколько законны штрафы за отказ от вакцинации. Роспотребнадзор разъяснил поправки в КоАП, внесенные в Госдуму Минюстом. Они предусматривают штрафы за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.
За отказ прививаться штрафы будут, но не для всех, а для тех, кто входит в группы риска. Речь идет о тех, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями
За отказ от вакцинации будут штрафовать, но не всех, а только тех, кто состоит в группах риска, прежде всего профессиональных. Роспотребнадзор разъяснил поправки в КоАП, внесенные в Госдуму Минюстом.
Они предусматривают штрафы за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Для граждан — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, для должностных лиц — до 10 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — до 20 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Для юрлиц — до 30 тысяч рублей или запрет деятельности до 30 суток. Речь идет о тех, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и тех, кто работает с больными, с кровью, животными и так далее.
Сейчас прививки, согласно национальному календарю, а также по эпидпоказаниям обязательны для работников здравоохранения и образования. Отказ от вакцинации не несет административной ответственности, однако такому сотруднику могут отказать в приеме на работу или отстранить от должности. Ситуацию комментирует инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов.
— Существуют санитарные правила, в которых прописаны группы, в том числе профессиональные, обязанные прививаться от конкретных инфекций. Эти санитарные правила носят не рекомендательный, а обязательный порядок исполнения, в них прописаны условия, на основании которых человек допускается до осуществления своей деятельности. Другое дело, что реализация может зависеть непосредственно от работодателя и его контроля этой ситуации. Для примера можно привести проверку наличия вакцинации против гриппа у таких групп, как медицинские работники и преподаватели, поскольку они входят в особую группу риска. То есть социальная ответственность за вакцинацию должна иметь контроль, в том числе как со стороны самого человека, он должен осознавать, что может стать и источником инфекции, и чаще подвергаться ей, так и руководителей подразделений, в которых этот человек осуществляет трудовую деятельность.
— Если нет прививки, человек не допускается до работы в определенном учреждении?
— Да, должен быть реализован ряд условий, при которых человек принят на работу. Профилактика отдельных инфекций в этот список также включается, как и профессиональные противопоказания по состоянию здоровья, наличию каких-либо отдельных заболеваний.
— На обывательском уровне существующее убеждение, что прививки дело добровольное. Это проблема?
— Конечно, это проблема, поскольку ряд граждан не осознают, они не имеют достаточного количества объективной информации, чтобы знать о заболеваемости этими самыми управляемыми инфекциями.
Иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов считает, что новые нормы коснутся и вакцинации от коронавирусной инфекции.
Михаил Костинов
иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова
«Вероятно, будет то, что эту противокоронавирусную вакцину будут обязывать делать группу риска. Это люди, имеющие отклонения в состоянии здоровья, вторыми пойдут люди, которые старше 65 лет, дальше войдет медицинский персонал, который будет работать и который в этих больницах инфекционных останется. Такие группы будут являться группами риска. Я не думаю, что будет поголовная вакцинация против коронавируса. Может, и будет, если будет сохраняться плохая эпидситуация. Если у нас будет плохая ситуация по любой инфекции, допустим, в Москве, то нас обяжут всех вакцинацию делать от этой инфекции. То есть хочу я, не хочу, если в этом городе плохая обстановка, это определяет не мэр, определяю не я, это определяет та служба, которая отвечает за биологическую безопасность государства. Если мне не хватает мозгов, чтобы я понял это, значит, меня будут наказывать».
Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин говорит, что новые нормы могут касаться тех, кто выезжает в страны с неблагоприятной эпидситуацией, но он не видит здесь ущемления прав граждан.
«В целом в обществе есть понимание, что прививки — дело добровольное, однако если это не регламентировано законопроектами, которые вступили в законную силу. В данном случае целью данного законопроекта является обезопасить общество и граждан от новых вирусных инфекций, которые могут возникнуть в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В любом случае там есть оговорка о том, что это касается только тех граждан, которые собираются посетить соответствующие страны, неблагоприятные. У нас большинство граждан России вообще не ездит за границу, не путешествует, таким образом, они не будут обязаны делать эту прививку. Любое ограничение прав граждан так или иначе нарушает свободы человека и гражданина. Но в данном случае надо исходить из того, для чего это делается».
Обязательные прививки, в том числе для взрослых, существуют и сейчас. Например, при путешествии в ряд стран Африки, эндемичных по желтой лихорадке, вакцинация от этой болезни обязательна. Также некоторые страны требуют прививку от желтой лихорадки, если вы въезжаете туда из страны, где она распространена.
Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал новую норму КоАП поспешной и излишней, так как закон об иммунопрофилактике от 1998 года подразумевает информированное согласие на проведение вакцинации. «А здесь предлагается принудительно. Эта суетливость никому не нужна», — сказал Онищенко «Интерфаксу».
https://www.bfm.ru/news/444869