# +7 (495) 645 80 10

Судебная система в 2016 году: итоги, новеллы, ожидания

Марк Каретин рассказал про события 2016 года, затронувшие судебную систему: принимались новые законы, озвучивались идеи и планы на будущее, некоторые из которых уже начали воплощаться, происходили отставки и назначения, обсуждались проблемы.

Текст: Марина Труханова

В 2016 году произошло немало событий, затронувших судебную систему: принимались новые законы, озвучивались идеи и планы на будущее, некоторые из которых уже начали воплощаться, происходили отставки и назначения, обсуждались проблемы. Редакция «Право.ru» весь год рассказывала о происходящих изменениях, а накануне Нового года попросила юристов выделить самые важные из них.
Судебные тренды года
Острый кадровый вопрос
Незадолго до состоявшегося в начале декабря IX Всероссийского Съезда судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев говорил: «Мы не найдем в России кандидатов на должности федеральных судей, которые являются сиротами, не имеют семей, не имеют детей, братьев, сестер, то есть близких родственников или супругов» (см. «Председатель ВС: судьи не должны быть одинокими, это неправильно»).
Проблема с родственниками заключалась в том, что при отборе кандидатов на судейские должности и квалифколлегии и президентская комиссия по кадрам руководствовались положениями Кодекса судейской этики о конфликте интересов. Например, ч. 4 ст. 9 этого документа запрещала судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают их родные, вне зависимости от того, какую должность они занимают. Из-за ее нарушения в 2015 году отказ в назначении получили 31% кандидатов на судейские должности, в 2016 году – 45%. Эта норма упоминается в прошедшем времени потому, что она была исключена из Кодекса, равно как и п. 3 той же статьи, который рекомендует судьям воздерживаться от действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов, и п. 5, говорящий, что судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость предвзятого отношения (см. «Итоги IX Съезда судей: просьбы о дополнительном финансировании и отмена конфликта интересов»).
Еще одним трендом стал переход все большего числа судейского аппарата в судьи. Между тем текучка кадров в рядах помощников и секретарей судей в некоторых регионах достигает 400%, и здесь кадровый вопрос зачастую стоит острее, чем в судейской среде. Все потому, что сотрудников аппарата не устраивают их низкие зарплаты. Причем, судя по проекту бюджета на ближайшие три года, увеличивать их не планируется (см. «Правительство увеличит финансирование судебной системы на 9 млрд руб.»). Лебедев также говорил, что быстро эту проблему решить не получится, но один из способов это сделать – принять закон «О судебной службе», который ВС внес в Госдуму 15 ноября текущего года (см. «Верховный суд: сотрудники аппарата судов должны стать госслужащими»). Согласно ему, всем сотрудникам аппарата присвоят классные чины, от них и будет зависеть размер жалования, прибавку к которому обеспечит доплата за выслугу лет. Но пока законопроект не прошел даже первое чтение, и проблема остается актуальной.
Непосильная нагрузка
И сами судьи, и сотрудники Судебного департамента, и юристы говорят, что вершить правосудие при нынешней нагрузке на каждого служителя Фемиды – очень сложно. Так, за последние четыре года количество гражданских дел, рассмотренных СОЮ по первой инстанции, увеличилось на 37%, а дел об административных правонарушениях – на 25%.
Делегаты IX Всероссийского Съезда судей, также обсуждавшие этот вопрос, поддержали предложение о подготовке законопроекта, призванного на законодательном уровне закрепить нормы служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов (см. «Председатель Совета судей РФ рассказал об оптимизации судейской нагрузки»). Уменьшить загруженность судов и судей призваны и некоторые законодательные новеллы, напрямую касающиеся судебной системы.
Законодательные изменения
Нововведения в арбитражах
Нагрузка на судей государственных арбитражей, снижается и за счет введения новых процедур, таких как введение приказного производства в арбитражных судах, а также обязательный претензионный порядок по спорам, рассматриваемым арбитражами (см. «Приказное производство – что изменится с появлением новой главы в АПК»). Поправки призваны освободить арбитражные суды от необходимости длительного рассмотрения большого количества дел, размер требований по которым не превышает 500 000 руб., при условии, что задолженность является бесспорной. «Это позволит разгрузить суды и сократить время, необходимое для возбуждения исполнительного производства в отношении должников, которые не оспаривают задолженность, но недобросовестно уклоняются от ее погашения, воспользовавшись тем, что кредитору необходимо реализовать длительную процедуру ее взыскания», – объясняет Роман Ковчик, адвокат из «Яковлев и Партнеры».
«В ноябре Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления по вопросам приказного производства. В скором времени стоит ожидать, что часть возникших коллизий и пробелов будут устранены обязательным толкованием ВС РФ», – надеется Антон Сироткин из «ЮСТа». Возможно, в этом смогут помочь новые разъяснения Пленума ВС, принятые 27 декабря (см. «Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе»). Но существующей версией поправок в АПК о претензионном поряке он тоже недоволен: они направлены не на досудебное урегулирование спора, дают лишь отсрочку в реализации права на судебную защиту». В 2017 году стоит ожидать появления новых процедур, направленных на снижение нагрузки на арбитражные суды», – констатирует он.
Гражданское судопроизводство
Среди поправок в гражданское законодательство, важных для судебной системы, Алексей Абрамов, директор юридической практики КПМГ в России и СНГ отметил законопроект относительно применения срока исковой давности, поскольку оно зачастую имеет ключевое значение при анализе возможности получения судебной защиты. Действующие нормы ГК предусматривают, что пресекательный срок в любом случае не может превышать 10 лет. Новелла же устанавливает, что течь они начинают не ранее 1 сентября 2013 года. Те же, кому до вступления в силу закона суды отказали в удовлетворении исков, в связи с истечением пресекательного срока, смогут обжаловать вынесенные акты. Госдума уже приняла этот законопроект в окончательном третьем чтении (см. «Госдума одобрила поправки в ГК по применению сроков исковой давности»), а накануне поправки одобрил и Совфед (см. «Совет Федерации одобрил поправки в ГК о сроках исковой давности»), осталось лишь дождаться, когда их подпишет президент.
Также спикеры посчитали необходимым упомянуть два постановления Пленума ВС: от 24 марта и 22 ноября текущего года, разъясняющих применение ряда норм ГК. В мартовском постановлении озвучивается ряд правовых позиций, которые не высказывались судами прежде, говорит Марк Каретин из «Юков и партнеры». Главным образом это касается взыскания убытков, возмещения потерь в порядке ст. 406.1 ГК РФ, преддоговорной ответственности и астрента (см. «Как это работает: применение мер гражданской ответственности»). Антон Федотов, юрист юридической практики Северо-Западного регионального центра КПМГ, комментирует, что ноябрьские разъяснения ВС подтверждают положительную тенденцию ухода высшей судебной инстанции от формализма к реальной защите интересов участников гражданского оборота, в том числе путем применения концепции добросовестности (см. «Пленум Верховного суда принял постановление, посвященное общей части ГК об обязательствах»). Постановление содержит разъяснения по таким вопросам, как однородные обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательств, исполнение обязательств третьим лицом, сроки исполнения обязательств, исполнение альтернативных обязательств, факультативные обязательства и пр.
Третейская реформа: «мы ждем перемен»
Большинство опрошенных юристов признали одним из самых важных событий, затронувших судебную систему, вступление в силу двух законов о реформе третейской сферы в России: № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и новой редакции закона «О международном коммерческом арбитраже». Они призваны превратить третейские арбитражи из «карманных» судов в популярный инструмент решения споров, что, в свою очередь, разгрузит «государственные» арбитражные суды.

http://pravo.ru/review/view/136617/

Комментарии запрещены.