Яков Гаджиев прокомментировал, что полномочия суда присяжных в России могут расширить на уголовные дела экономической направленности в IT-сфере. Такая мера содержится в «дорожной карте» по созданию дополнительных условий для развития отрасли.
Текст: Татьяна Исакова, Анна Занина
Полномочия суда присяжных в России могут расширить на уголовные дела экономической направленности в IT-сфере. Такая мера содержится в «дорожной карте» по созданию дополнительных условий для развития отрасли. В случае реализации это будет первый пример участия присяжных в России в экономических процессах. Участники рынка, выдвинувшие идею, рассчитывают на мягкость присяжных по сравнению с государственными судами. Но ряд юристов сомневаются в ее эффективности.
Правительство хочет внести в законодательство изменения, которые позволят наделить присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере IT. Это следует из плана мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» (есть у “Ъ”), которую 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Мера должна повысить удовлетворенность участников рынка условиями ведения бизнеса в РФ и сократить отток разработчиков из юрисдикции, считают авторы проекта. Предложили ее сами компании, пояснили “Ъ” в Минцифры.
Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев подтвердил, что именно она выдвинула идею наряду с предложениями уточнить меры пресечения для предпринимателей в сфере IT, освобождать от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба и другими:
Дело в том, что по статистике доля оправдательных приговоров у судов присяжных выше, чем в обычных судах».
Суд присяжных появился в Англии еще в XII веке. Наибольшее распространение он получил в США — там почти любое гражданское и уголовное дело может быть рассмотрено с участием присяжных. В континентальной Европе суд присяжных используется в ограниченных случаях, чаще (как и в России) только в уголовных делах.
Применение института в РФ невелико, сейчас присяжным передают уголовные дела по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, за которые в том числе предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, но не в экономической сфере. По ст. 30 УПК суд присяжных может рассматривать, в частности, дела об убийстве, бандитизме, похищении человека, о незаконном производстве и сбыте или контрабанде наркотиков и др. Но после встречи в декабре 2020 года с членами президентского Совета по правам человека Владимир Путин поручил расширить компетенцию суда присяжных.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев еще в феврале 2020 года предлагал распространить ее и на тяжкие преступления в предпринимательской деятельности. Но поправки не были внесены в Госдуму. Новая инициатива властей может стать прецедентом расширения полномочий присяжных в сторону экономических преступлений, говорит заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.
По данным ВС, за 2020 год суды присяжных рассмотрели уголовные дела в отношении 938 человек, при этом общее число осужденных всеми судами превысило 582,5 тыс. человек. В 2019 году присяжные оправдали 24% подсудимых, в 2020 году — 27%.
По логике присяжные должны следовать здравому смыслу, а значит, быть лояльными к бизнесу, считает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров. «Это положительная тенденция для отрасли — в последние годы участилось активное преследование IT-сферы»,— добавляет гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский. «По нашему опыту суды в специфике IT разбираться не хотят и зачастую выносят решения неадекватные»,— соглашается глава ГК «Брэйн Системс» Андрей Яковлев. Недавно, рассказывает он, дело в сотни листов было рассмотрено за одно короткое заседание, без обсуждения подробностей и с отклонением ходатайств об экспертизах. Дела для присяжных расследуются и проверяются более тщательно, то есть это положительно скажется на качестве следствия, добавляет адвокат КА «Юков и партнеры» Яков Гаджиев
Но есть и другие мнения. «Единственное, что может быть разумным,— формирование состава присяжных из представителей ассоциаций, союзов или специальных организаций»,— считает заместитель гендиректора ООО «ЭОС Актив» Алексей Мальков. «Присяжные — люди не погруженные, они должны принимать решение по внутреннему убеждению и совести. А этого недостаточно, чтобы выносить вердикты по делам в IT»,— подтверждает Андрей Шугаев. Но такая идея противоречит законодательно утвержденному механизму формирования состава присяжных. Управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает нужным расширение суда присяжных на экономические дела, но вводить дополнительные требования к ним не следует: «У нас и так сложно отобрать присяжных. К тому же новые условия изменят смысл суда присяжных и идею о том, чтобы люди с обычным правосознанием отправляли правосудие и выносили вердикт».
Важно и конкретизировать, какие именно преступления отнесены к сфере IT, считает Яков Гаджиев.
Расплывчатые формулировки для преступлений в сфере «предпринимательской деятельности», поясняет он, позволяют привлекать бизнесменов по общеуголовным, а не экономическим составам.
https://www.kommersant.ru/doc/4947959