# +7 (495) 645 80 10

Поле чудес

Екатерина Баглаева прокомментировала. насколько законно деятельность организации, которая несколько лет в России вполне успешно действует организация, «разрешающая» гражданам не оплачивать ЖКУ.

Текст: Альбина Лебедева

Несколько лет в России вполне успешно действует организация, «разрешающая» гражданам не оплачивать ЖКУ. Как нетрудно догадаться, у нее достаточно последователей, готовых исправно платить членские взносы — но не оплачивать оказанные им коммунальные услуги. Чем опасно подобное поведение для потребителей и почему «Профсоюз “Союз ССР”» до сих пор существует, разбиралась «Стройгазета».

Организация под названием «Профсоюз “Союз ССР”» появилась в 2016 году — ее основал житель Санкт-Петербурга Сергей Демкин. Согласно информации на сайте профсоюза, должность Демкина звучит как «председатель правления профсоюза “Союз ССР” по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Северо-Западному федеральному округу». Однако последователи у организации есть по всей России — полтора-два года тому назад о массовых отказах оплачивать ЖКУ по причине членства в «Профсоюз “Союз ССР”» сообщали коммунальщики «Омской энергосбытовой компании» и «Хакасэнергосбыта», год тому назад — представители «Камчатскэнерго», летом 2019-го с жалобами на рост количества хронических должников-«профсоюзников», которые уклоняются от оплаты штрафов по уже вынесенным судебным решениям, выступали нижнетагильские судебные приставы и т.д.

Несите ваши денежки

В феврале 2020-го о проблемах с адептами «Профсоюза “Союз ССР”» «Стройгазете» сообщили представители «Российских коммунальных системы» (РКС) — компании-оператора водоснабжения и водоотведения, работающей в восьми регионах РФ (Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Пермском крае). В РКС рассказали, что письма от абонентов-«профсоюзников» об отказе оплачивать коммунальные услуги — в том числе и уже потребленные — стали поступать с ноября 2017 года. «На них якобы распространяется публичный договор, заключенный между этим профсоюзом и Гарантом Конституции РФ, опубликованный в газете “Хочу в СССР-2”», — пояснили в компании.
И действительно, такой договор в газете публиковался (№1-2 от 13.01.18), скриншот публикации выложен в группе профсоюза ВКонтакте — где, кстати, состоит более 20 тыс. человек. Там обсуждаются, в частности, вопросы членских взносов (вступительный — 1000 рублей, ежемесячный — 200) на «утвержденную президиумом ЦК профсоюза ТСПС Союз ССР карту» и «методичка и шаблоны по кредитам». Формулировки шаблонов подкупают пролетарской прямотой: «В связи с невозможностью исполнения данного договора №… от… числа требую считать договор не состоявшимся, ввиду его невозможности исполнения» (цитируется дословно — прим. «СГ»).
Что касается размещенного в газете документа — в нем действительно говорится о договоре между «Гарантом Конституции РФ» и Сергеем Александровичем Демкиным, согласно которому Российская Федерация обязуется осуществлять любому участнику профсоюза на всей территории страны «безоплатную поставку коммунальных и прочих услуг». Звучит, как горячий привет из 90-х — и вместе с тем, система продолжает работать. Мало того, как следует из размещенной в группе «Профсоюза “Союз ССР”» информации, организация запустила своего рода франшизу — набрав 10 единомышленников и пройдя обучение, можно открыть собственное отделение профсоюза в родном населенном пункте.

С таким счастьем — и на свободе

Основатель профсоюза поделился со СМИ в 2018 году: «Меня в центр по борьбе с экстремизмом вызывали столько раз! Куда только не вызывали (…) Я им начинаю рассказывать обо всем — а они ржут. И отпускают». Удивляться тому, что созданная Сергеем Демкиным организация успешно существует до сих пор, не стоит. «Деятельность «СОЮЗа ССР» не имеет признаков незаконности. По своей форме это общественное объединение, — поясняет юрист КА «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. — Организация не имеет регистрации в качестве юридического лица и не является профсоюзом в смысле, придаваемом этому слову законом (объединение граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности (производственными, профессиональными), создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов). Но по закону право граждан в РФ на создание общественных объединений реализуется как через юридические лица, так и непосредственно путем объединения физических лиц. Отсутствие регистрации лишь говорить об отсутствии у «СОЮЗА ССР» правоспособности общественного объединения как юридического лица, но само по себе это не делает деятельность «СОЮЗ ССР» незаконной».

Ну а самим «отказникам» продолжают грозить стандартные для злостных неплательщиков последствия: суды и визиты приставов, а также ограничение поставки коммунальных услуг — отключение света, воды и перекрытие канализации. «Имеются случаи обжалования абонентами-членами “Союза ССР” судебных актов судов первой инстанции. Однако и суды апелляционной инстанции подтверждают законность действий РКС по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения на территории и взиманию платы в соответствии с установленными тарифами. Дорога, по которой пытаются идти “профсоюзы СССР” и им подобные, ведет в никуда», — подчеркивают в РКС. «Договор о бесплатной поставке коммунальных услуг членам “СОЮЗа ССР” не имеет юридической силы, — разъясняет Екатерина Баглаева. — Сторонами договора указаны Гарант Конституции (это президент РФ) и “СОЮЗ ССР”, но данные субъекты по закону не могут быть сторонами публичного договора — в том числе и потому, что у “СОЮЗа ССР” нет правоспособности общественного объединения как юридического лица, и оно не может своими действиями создавать правоотношения. Одно это уже делает такой договор недействительным». Так что платить «профсоюзникам» придется трижды — помимо взносов, придется погасить задолженность, а многим еще и оплатить штрафы, пени и судебные издержки.

Мнение:

Удивляться тому, что деятельность подобных организаций в России останется успешной, не приходится. Чтобы изменить ситуацию, игрокам отрасли придется преодолеть ряд проблем — и прежде всего, на уровне общественного мнения, считает эксперт по жилищному праву Павел Склянчук:

«На потребителей жилищно-коммунальных услуг распространяются требования закона о защите прав потребителей. В этой связи действия различных псевдо-правозащитных организаций могут иметь уголовно-правовую квалификацию как введение в заблуждение с целью получения выгоды. Привлечь к ответственности таких подстрекателей крайне сложно в связи со сложностью формирования доказательной базы.
Сегодня в жилищном законодательстве установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В сфере ЖКХ применяются так называемые конклюдентные действия — если вы нажали на выключатель в комнате, и лампочка загорелась, значит, вы вступили в правоотношения с электросетевой компанией, и обязаны оплатить. Нужно понимать, что долги за ЖКХ являются бессрочными, и по ним будет начисляться пеня. Рано или поздно долг будет взыскиваться через суд.

К сожалению, распространено убеждение, что можно не платить за ЖКХ, и тебе за это ничего не будет. Это то же самое, что прийти в магазин, взять товар и не заплатить за него. Но, действительно, претензионную работу с неплательщиками управляющие компании предпочитают заменять распределением задолженности между всеми добросовестными жильцами дома. И это провоцирует появление так называемых злостных должников, не платящих из принципа (потому что родились в СССР, например) — даже если у них есть деньги.

Думаю, радикальные общественные объединения, настраивающие потребителей против коммунальщиков, только продолжат набирать популярность. Отчасти в своей испорченной репутации в глазах потребителей виноваты сами монополисты — долгое время рост тарифов был неконтролируемым. Негативные настроения подогревает и регулятор в лице ФАС, говорящий о двукратной завышенности тарифов. Поэтому в отрасли ЖКХ крепнет тенденция появления невозвратных долгов.

В целом, можно сказать, что центральной темой в ЖКХ остается повышение взаимного доверия производителей, поставщиков и потребителей коммунальных ресурсов. Поэтому ключевая задача отрасли состоит в формировании общественного мнения о необходимости поддержания всех системам жизнеобеспечения в работоспособном состоянии. Не платить за ЖХК должно быть стыдно, а обманывать потребителей — неприемлемо».

https://www.stroygaz.ru/publication/item/pole-chudes/

Комментарии запрещены.