Роман Зятнин оценил, насколько эффективны поправки в Гражданский Кодекс, которые обещают защищать интересы граждан, пострадавших не только от неправомерных действий госорганов и должностных лиц, но и тогда, когда власти действуют в рамках правового поля.
Текст: Афи Геворкян
С 1 марта Гражданский кодекс (ГК) обещает защищать интересы граждан, пострадавших не только от неправомерных действий госорганов и должностных лиц, но и тогда, когда власти действуют в рамках правового поля. Впрочем, не исключено, что такой лазейкой граждане воспользоваться так и не смогут: случаи, по которым гражданин может получить компенсацию, в документе прописаны очень размыто.
Гражданин или юридическое лицо, пострадавшие от действий госорганов, пусть даже правоправных, теперь могут рассчитывать на дополнительную защиту. «В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юрлица правомерными действиями госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации», — говорится в тексте обновленного ГК (поправки вступили в силу с 1 марта).
«Статья 16.1 дополнила уже существующие нормы, прописанные в статьях 16 и 10.69. До сих пор можно было говорить только о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями госорганов и должностных лиц. Новая статья расширяет и обеспечивает большую защиту граждан», — поясняет суть нововведения партнер Ernst & Young Сергей Стефанишин.
«Если раньше неправомерность необходимо было доказать, то сейчас предусмотрено нормативное регулирование для всех случаев», — добавляет адвокат компании «Ваш юридический поверенный» Владислав Капакнов.
Впрочем, при всех плюсах закон еще необходимо подрегулировать, считают юристы. Сейчас в кодексе нет перечня конкретных случаев, когда государство должно заплатить за свои действия. «Скорее всего, будет разработан более детальный нормативный акт, прописывающий эти случаи», — считает г-н Стефанишин. Например, речь может идти о вреде, причиненном в результате силового задержания преступников, полагает Роман Зятнин из «Юков и партнеры».
В кодексе ответственность в случае неправомерных и правомерных действий прописана по-разному. В первом, уже существующем случае речь идет о возмещении убытков, а во втором — о компенсации ущерба. «В юридической практике определения убытка и ущерба неравнозначны. Под убытком понимается как прямой ущерб, так и упущенная выгода. В случае с ущербом речь может идти только о компенсации прямого ущерба», — говорит г-н Стефанишин.
Из-за этого на практике доказать, что гражданин или юрлицо понесли ущерб из-за правоправных действий чиновников, будет нелегко, предупреждают юристы. «Сложности могут возникнуть и с доказыванием и установлением той или иной суммы ущерба. Кроме того, в статье не прописано, есть ли возможность решать подобные вопросы в досудебном порядке», — предостерегает управляющий партнер компании «Консулъ» Марина Мисюкевич.
Позитивно оценивая идею компенсации такого вида ущерба, юристы пока сомневаются, что на практике закон поможет гражданам. Опрошенные РБК daily эксперты выигранных судебных дел даже по неправомерным действиям не помнят.
http://rbcdaily.ru/economy/562949986055035