Рустам Батыров прокомментировал предложение Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара для Министерства финансов понизить лимит для платежей наличными до 100 тыс. рублей. В самом ведомстве раньше хотели ограничиться лимитом в 600 тыс. рублей, но уже анонсировали снижение планки до 300 тыс. рублей в 2015 году
Текст: Мария Кунле, Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова
Как выяснили «Известия», Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара предложил Министерству финансов понизить лимит для платежей наличными до 100 тыс. рублей. В самом ведомстве раньше хотели ограничиться лимитом в 600 тыс. рублей, но уже анонсировали снижение планки до 300 тыс. рублей в 2015 году. «Закрутить гайки» в рамках создания Международного финансового центра Минфин вынудил общественный совет при ведомстве, в который входят представители института Гайдара.
В июне прошлого года Минфин представил законопроект, ограничивающий оплату гражданами товаров и услуг наличными деньгами. Документом предусмотрен лимит в 600 тыс. рублей с 2014 года. Законопроект прошел обсуждение в правительстве и скоро будет внесен в Госдуму. При этом торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн рублей, согласно проекту, обязаны с 2014 года предоставлять возможность расплатиться карточкой. Министр финансов Антон Силуанов в среду, 27 февраля, заявил, что еще через год — на втором этапе реализации инициативы — Минфин предлагает снизить данную планку вдвое до 300 тыс. рублей.
Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара на общественном совете при Минфине предложил более жестко лимитировать операции с наличными деньгами, установив порог в 100 тыс. рублей. Институт нередко дает федеральным и региональным органам власти рекомендации по вопросам налоговой реформы, бюджетной реформы, денежно-кредитной и курсовой политики и др. Например, институт готовит правительству заключения на проект федерального бюджета, а также участвует в подготовке текущей пенсионной реформы.
В протоколе январского совещания общественного совета, с которым ознакомились «Известия», говорится, что население, по сути, либо хранит деньги в наличном виде, либо инвестирует их в недвижимость — поэтому «ограничение наличных платежей на сумму свыше 600 тыс. рублей является явно недостаточной мерой».
Директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев в разговоре с «Известиями» указал, что установление планки для наличных операций в 100 тыс. рублей позволит разместить на банковских депозитах как минимум 2,5 трлн рублей. Это приведет к расширению как ресурсной базы для кредитования банковским сектором, так и налогооблагаемой базы, так как безналичные платежи «прозрачны и понятны». Сегодня, по словам Ведева, почти четверть денежных средств, находящихся в обращении в стране, представлена в наличной форме. Для сравнения: в США данный показатель равен 9%, даже в Венесуэле он не превышает 15%.
В Италии, например, наличными можно проводить расчеты в пределах €1 тыс. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше €1,5 тыс. Швеция в настоящее время рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными в розничных точках. В России подобное ограничение действовало только в отношении юридических лиц. Сегодня компании могут осуществлять расчеты в наличной форме только в пределах 100 тыс. рублей — это ограничение закреплено указанием Банка России.
О намерении ограничить наличные расчеты в России министр финансов Антон Силуанов сообщил в начале июня 2012 года. Инициатива была озвучена наряду с подготовкой в Минфине законопроекта, по которому зарплаты должны переводиться на пластиковые карты. 27 февраля Силуанов заявил, что половина всех госучреждений до сих пор выдает зарплаты под роспись в кассах — это около 1 трлн рублей.
В контексте развития финансовой системы снижение объема операций с наличными деньгами — правильная инициатива, считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.
— Если ничего не предпринимать в этом направлении, то и результатов никаких не будет, — говорит она.
Но при реализации инициативы Минфина, по словам эксперта, может возникнуть ряд проблем. Торгово-сервисные компании, которые обязаны будут с 2014 года предоставлять возможность расплатиться карточкой, и без того недовольны высокими комиссиями — банковскими и межбанковскими. Соответственно, требуют ответа вопросы, будут ли комиссии снижаться, на сколько и в какие сроки, говорит Карина Артемьева.
Не стоит, по ее словам, забывать и о субъективном факторе — привычке населения к наличным деньгам. Хотя количество клиентов, пользующихся пластиком, растет высокими темпами, их доля не дошла даже до 20%.
С правовой точки зрения обоснованность инициативы по установлению лимита на размер наличных расчетов граждан вызывает сомнения, говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров. По его словам, введение лимита противоречит Конституции (ст. 74), предусматривающей прямой запрет на установление препятствий для свободного перемещения финансовых средств на территории страны. Так что не исключено, что найдутся желающие оспорить лимиты в Конституционном суде.
— К тому же установление этой планки на законодательном уровне можно трактовать как принуждение физических лиц к заключению с кредитными организациями договора банковского счета, что также является недопустимым в силу основных принципов гражданского законодательства, — указывает Батыров.