# +7 (495) 645 80 10

Могло быть хуже: юристы со стажем — о сегодняшних выпускниках юрвузов

Старшему поколению всегда есть, в чем упрекнуть молодое. Юлия Маранц перечислила наиболее распространенные претензий к молодым профессионалам, а также рассказала, как и найти, что отличает их в лучшую сторону от коллег постарше.

Текст: Ирина Кондратьева

Казалось бы, старшему поколению всегда есть, в чем упрекнуть молодое. Тем не менее, желающих публично обсудить недостатки нынешних выпускников-юристов не слишком много. «Нам еще потом с ними работать», «Не могу, у нас очень молодой коллектив» — отвечали на предложение поделиться мыслями о проблемах с «новичками» известные юристы. Тем не менее, список наиболее распространенных претензий к молодым профессионалам составить всё же удалось — как и найти, что отличает их в лучшую сторону от коллег постарше.
Недостаток 1: «Я — талант, и хочу всё и сразу»
Переоценка своих способностей — основной недостаток у сегодняшних выпускников, хором признают собеседники Право.ru. «В целом, у них чрезмерно завышены ожидания в отношении себя», — замечает Наталья Шатихина, управляющий партнер CLC.
Современных выпускников отличает незыблемая и непоколебимая уверенность в себе, замечает Ольга Цытрина, руководитель юридического отдела BIOCAD. «Это, увы, палка о двух концах: есть очень большой риск перейти в плоскость завышенного самомнения и упустить шансы и возможности для наработки компетенций и саморазвития, которыми успешно воспользуются менее уверенные в себе ребята, самооценка которых равна тому баллу, который они ставят собственным достижениям и результатам» , — говорит Цытрина.
О чрезмерно высокой самооценке говорит и Руслан Коблев, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры». Но этот недостаток не нов, уверен он. Завышенные требования при неумении самостоятельно решать поставленную задачу и анализировать информацию были основным недостатком и у выпускников пять лет назад.
Поверхностный подход к восприятию информации крайне негативно сказывается на качестве молодых юристов и их отношении к работе, замечает Артём Афанасьев, Директор юридического департамента и комплаенс контроля Dixy Group. Он считает, что проблема — в некоторой степени следствие общих изменений в восприятии информации: сегодняшний молодой человек читает быстро и по диагонали, без детального и въедливого анализа каждой детали. На то есть и объективные причины – времени становится меньше, а успеть хочется больше, замечает Афанасьев. Но для начинающих юристов это губительно: «Зачастую они не ловят серых мышей, замечая лишь ярких слонов, образно выражаясь», — проводит аналогию Афанасьев. Впрочем, не стоит исключать, что нежелание докапываться до сути вещей и корпеть часами над договором, полируя свою работу до совершенства может оказаться обычной ленью и слабой мотивацией, замечает он.
Каковы бы ни были причины такого подхода, его результатом может стать разочарование. Ведь в том числе и в силу завышенной самооценки нынешние выпускники юридических вузов не могут адекватно, в том числе, с финансовой точки зрения, оценить свои первоначальные знания и навыки, и потребности рынка, замечает Юлия Маранц, руководитель санкт-петербургского офиса КА «Юков и партнеры». Не хватает порой элементарного. Например, у современных выпускников юрвузов не развит навык письма, замечает Юлия Маранц: «Небрежность оформления, невнимание к деталям, отсутствие логичной структуры документов, избыточность информации и тому подобное — это, к сожалению, встречается повсеместно. Конечно, когда в ВУЗе отсутствует предмет, хотя бы отдаленно напоминающий legal writing, удивляться этому не стоит.»
Недостаток №2: Много прагматизма, мало энтузиазма
«Не хватает энтузиазма, часто глаз не горит, больше прагматиков, чем было раньше», — озвучивает в одном предложении сразу две претензии многих партнеров юрфирм Андрей Князев, управляющий партнер «Князев и партнеры».
Недостаточно выраженный профессиональный интерес со стороны сегодняшних выпускников отмечает и Мария Казакова, юрист корпоративной практики Hogan Lovells в России. «Сейчас в целом растет более сытое поколение, которое по понятным причинам имеет меньшую мотивацию в сравнении с поколением нулевых или 90-х, когда определённости было существенно меньше, а желания трудиться изо всех сил и честно работать – больше», — доступно объясняет причины сниженной мотивации Артём Афанасьев.
Сегодняшний выходец из вуза хочет больше личного пространства: «Выпускники-юристы прошлых годов были готовы работать не покладая рук, непрестанно учиться чему-то новому и приобретать новые знания и навыки, забывая о свободном времени и личных интересах. Нынешние студенты и выпускники в меньшей степени мотивированы отдавать себя работе, заботясь больше о своем личном пространстве нежели о будущей карьере.»
Желание сбалансировать работу и личную жизнь само по себе нормально. Но стало больше и тех, кто хочет занять высокую должность с минимумом усилий. Директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина замечает, что сегодня многие вчерашние студенты не хотят становиться профессионалами в юриспруденции, зато хочет зарабатывать много денег и быстро продвинуться по карьерной лестнице за непомерно короткие сроки. При наихудшем сценарии средства для достижения целей не выбирают: «Они не готовы к работе в команде, не протянут руку помощи коллегам в случае необходимости, более того, готовы присвоить чужие мысли, выдав их за свои. Не способны отвечать за свои действия, стараются спихнуть вину за их совершение на кого-нибудь другого. Я не против амбиций, но считаю, что они должны быть здоровыми», — говорит Рагулина.
Недостаток №3: Рынок, клиенты? Нет, не слышали!
«Нынешним выпускникам юридических вузов не хватает того, что называется soft и human skills, понимания рынка и особенностей бизнеса», — обращает внимание Наталья Шатихина. По мнению Андрея Князева, у многих незнание реалий юррынка — не единственная проблема: сложности возникают и с вопросами устройства адвокатуры или даже суда.
Претензии к системе и грани опыта
Многие недостатки, отмеченные консалтерами, можно считать следствием проблем в системе образования. Так, по словам Андрея Князева, сохраняется иногда огромное отличие в базовой подготовке выпускников МГУ, МГЮА , МГИМО и других ведущих вузов от даже очень умненьких выпускников чисто коммерческих вузов, которым многое приходится добирать потом (См. Рейтинг юридического образования Право.ru). В целом, студентам нужно больше практики, уверен Князев. Причем речь идет не только о практике в вузе — но и, например, об опыте работы в правоохранительной системе. Вопрос особенно актуален для уголовной практики — здесь студента без опыта даже не рассмотрят как кандидата на вакансию. Такова, к примеру, ситуация в АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры».
«Во-первых, для осуществления юридической практики по уголовным делам кандидат должен либо иметь статус адвоката, либо обладать достаточным опытом работы для его получения. Во-вторых, у нас просто нет достаточных ресурсов для того, чтобы воспитывать специалиста «с нуля» и дожидаться, когда он будет соответствовать формальным требованиям, предъявляемым законом об адвокатуре. В-третьих, мы сами целиком и полностью состоим из юристов, имеющих опыт работы в правоохранительной системе. Это позволяет нам быть на одной волне друг с другом, быстро просчитывать действия процессуальных оппонентов, а также правильно выстраивать процессы коммуникаций с нашими процессуальными оппонентами в ходе работы по делам», — поясняет такой подход Александр Забейда, управляющий партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры».
Идеальный кандидат – это выпускник юрвуза с непродолжительным опытом работы в правоохранительных или судебных органах (до 10 лет), знающий эту работу изнутри, но при этом не утративший высоких моральных принципов юридической профессии, говорит Забейда. С одной стороны, такой кандидат обрастает нужными нам навыками – профессионализм, ответственность, умение работать в команде. С другой стороны, профессионал экстра-класса, но «деформированный до степени деградации» — не подходящий вариант.
Однако постажироваться в подобных адвокатских бюро — возможность вполне реальная. «Не часто, но мы берем к себе на стажировку молодых специалистов, чтобы они могли увидеть, как работает современная уголовная юридическая фирма, и правильно выстроить для себя профессиональные ориентиры. Тех, кто нам понравился, мы с удовольствием рекомендуем нашим коллегам из следственных органов или прокуратуры, а затем наблюдаем за их профессиональным становлением. Не все выпускники с достоинством проходят этот так называемый «курс молодого бойца», но именно этот фактор является основным показателем при рассмотрении кандидата в нашу команду», — рассказывает Александр Забейда.
Другие — но хорошие
Недостатков много, но хорошего больше, чем плохого — оптимистично признают юристы с опытом, говоря о коллегах помладше. При всех претензях и амбициях новичков экономические реалии берут своё — и выпускники к этому готовы. «Отличие нынешних от выпускников 5 летней давности в том, что они в большей степени готовы на реальные условия для специалистов без опыта в плане оплаты, графика, больше держатся за место», — констатирует Андрей Князев. По словам Руслана Коблева, хотя и пять и десять лет назад большинство выпускников стремилось найти работу именно в ильфах, а большинство нынешних выпускников продолжает мечтать о работе в госкомпаниях или в правоохранительных органах, сегодня становится все больше тех, кто готов к самостоятельной карьере — например в адвокатуре.
Что касается практических навыков, то у молодого поколения есть очевидные плюсы, самый яркий из которых — знание иностранных языков. Несколько лет назад можно было с уверенностью говорить о знании иностранного языка только студентами МГИМО — даже выпускники МГУ, ВШЭ и МГЮА были очень сильны в вопросах права, но не всегда в знании иностранного языка, говорит Мария Казакова. Сейчас же студенты свободно говорят на английском языке, в том числе и на юридическом английском, признает она. «Даже в нашем бюро, в котором приоритетной практикой является уголовно-правовое представительство практически все сотрудники свободно владеют английским языком что является очень важным например по делам об экстрадиции или экзекватуре», — соглашается и Руслан Коблев.
Многие представители нового поколения юристов отлично ориентируются в иностранном праве, демонстрируют живое мышление и могут решать задачи нестандартным образом, что принципиально важно для юриста, замечает Юлия Маранц. В целом при снижении в коммуникации и презентации можно говорить о более высоком уровне подготовленности вчерашних студентов, считает и Наталья Шатихина.
Но при всех «поколенческих» достоинствах и недостатках, любой поиск специалиста – это своего рода лотерея, уверена Ольга Рыбцова, начальник юридического отдела ЗАО «Московская Пивоваренная Компания». «Повезет вытянуть раковину с жемчужиной или придется из имеющегося песка выбрать самую крупную песчинку и растить жемчужину самостоятельно? Семь лет назад на позицию ассистента юротдела я приняла первого же кандидата-выпускника. Не разочаровалась ни разу. Да, мне попалась жемчужина, но это не означает, что все выпускники того года были столь же ценны. В прошлом году в режиме ограниченного времени на поиск пришлось выбирать из «песчинок». И удачно: человек быстро «отполировался, заблестел» и был повышен. Текущий поиск нового ассистента затянулся на несколько месяцев: каждый кандидат хочет через год быть продвинутым на позицию младшего юрисконсульта, но, не обладая даже теоретическими знаниями сегодня, не демонстрирует готовность саморазвиваться и в течение следующего года. И все равно верю, что это не потому что «последний выпуск был хуже предыдущих», а просто потому, что пока не пришел на интервью нужный моей команде человек», — приводит пример Рыбцова.
В целом же молодые юристы не лучше и не хуже коллег постарше — они просто другие, говорит Сергей Савельев, партнер Saveliev, Batanov & Partners.
«Другое поколение. Другие мотивации: важны не только деньги, но и некий комфорт, гармония, возможность заниматься собой, life-work balance, меритократичная корпоративная культура, в которой они будут на первых ролях с самых ранних позиций. Они существенно лучше подготовлены для практической работы, чем я был 10 лет назад, когда выпускался. Уверен, что креатива и творчества для практической деятельности у них больше, чем у нас было 10 лет назад. Наверное, неправильно говорить о том, чего им не хватает. Им всего хватает. И они бы выиграли в конкурентной борьбе со мной 10-летней давности, когда я получал диплом. Лучше поразмышлять, что предложить работодателю современным выпускникам-звёздам, чтобы они выбрали именно его», — резюмирует Савельев.

https://pravo.ru/story/view/139832/

Комментарии запрещены.