Екатерина Сопко прокомментировала, что налоговая служба активизирует взыскание налогов с коммерсантов, которые успели вывести активы в зависимые компании после назначения налоговой проверки.
Текст: Александра Баязитова
Налоговая служба активизирует взыскание налогов с коммерсантов, которые успели вывести активы в зависимые компании после назначения налоговой проверки. Это следует из письма руководства ФНС, разосланного по территориальным инспекциям. Речь идёт о схемах, когда, понимая, что компании грозят реальные налоговые санкции, владельцы бизнеса переводят оборудование и другие активы в новую компанию. Соответственно, на старой организации останутся только будущие налоговые долги.
— Налоговая обязанность следует судьбе переданных налогоплательщиком в пользу зависимого с ним лица денежных средств и иного имущества, к которому для целей обращения взыскания следует относить и имущественные права, — говорится в письме.
В письме перечисляются выигранные в прошлом году ФНС процессы и доводы, которые территориальные инспекции должны использовать в судах, чтобы повысить вероятность выигрыша. В частности, о зависимости компаний говорит тот факт, что вслед за активами во вновь созданную организацию начинают переводиться сотрудники, с ней перезаключают контракты контрагенты и т.д.
— Подчеркну, что речь идёт только о тех случаях, когда активы выводятся из компании уже после того, как назначена проверка, — рассказал Лайфу источник в ФНС. — Это очень распространённая схема: после назначения проверки владелец пытается вывести активы в другие связанные с ним компании. Взыскание с зависимых лиц производится налоговыми органами исключительно в судебном порядке и только по тем решениям инспекций, которые либо не оспорены налогоплательщиками, либо правомерность которых подтверждена судами. К сожалению, арбитражная практика по этому вопросу сложилась только в прошлом году, но это уже дало ощутимый результат для бюджета. Всего было проведено порядка 100 арбитражных процессов, и в 99,9% мы выиграли. В этом году мы продолжим такую практику.
В частности, в письме приводится дело компании «Интеркрос опт», дошедшее до Верховного суда. После проверки инспекторы ФНС предъявили ей налоговых претензий на 206 млн руб., но взыскать смогли только 27 млн. При этом во время проверки все активы, договора и сотрудники были выведены в формально не связанную с ней компанию «Интерос». В итоге судьи решили, что новая компания должна расплатиться по налоговым долгам «Интеркрос опта».
— С принятием Верховным судом позиции налогового органа по делу «Интероса» налогоплательщикам всё сложнее становится укрываться от исполнения налоговых обязательств, — отмечает юрист коллегии «Юков и партнёры» Екатерина Сопко. — Теперь схема ухода от налогов через фактическую передачу бизнеса вновь созданному юридическому лицу перестаёт работать. Если раньше под прицел налоговиков попадали головные и дочерние компании, то нынешняя судебная практика пошла по пути «косвенной» взаимозависимости.
Теперь к ответственности может быть привлечена та компания, к которой перешли контрагенты и работники должника.
— Если компании доначислят налоги, сборы и при этом данную задолженность не смогут взыскать, её пойдут взыскивать с взаимозависимых организаций или физических лиц, — соглашается Давид Капианидзе, руководитель налогового департамента юридической компании BMS Law Firm. — В данном письме и приводятся критерии признания лиц взаимозависимыми. Например, в компанию пришла налоговая проверка и доначислила большие суммы налогов. До окончания налоговой проверки (во избежание уплаты доначисленных сумм) взаимозависимые лица начали производить действия по переводу активов в новую (уже существующую) компанию, а также всю финансово-хозяйственную деятельность. В данном случае при условии, что такие действия были направлены на неуплату налогов, взыскание могут направить на взаимозависимую компанию или физлицо, которое было выгодополучателем.
https://life.ru/t/финансы/971031/vzyskat_s_pieriebiezhchika_fns_obiavila_okhotu_na_vyviediennyie_aktivy