Анна Пустовала прокомментировала, какие полезные дела можно делать вместе с активными и законопослушными соседями и как бороться с соседями-нарушителями. Конфликты с соседями вероятны, но и их можно разрешить.
Текст: Ольга Денисова
Жизнь в многоквартирном доме – это постоянная борьба за комфорт и покой. Но если взаимодействовать с соседями, можно значительно улучшить условия проживания и в целом доме, и в конкретной подъезде и на отдельно взятом этаже. Конфликты с соседями тоже вероятны, но и их можно разрешить. Мы расскажем вам, какие полезные дела можно делать вместе с активными и законопослушными соседями и как бороться с соседями-нарушителями.
Добрые дела
Избавиться от мусоропровода
Во многих европейских странах в подъездах нет мусоропровода, люди выносят мусор из квартир в специальные контейнеры на улицах. В российских домах мусоропровод – обычное дело, но нередко жильцы мечтают его убрать, чтобы избавиться от крыс и неприятного запаха. К сожалению, засоры и возгорания в мусоропроводе тоже не редкость.
Некоторые инициативные жильцы ратуют за то, чтобы трубу мусоропровода заварить и, если планировка подъезда позволяет, использовать помещение для хранения колясок, велосипедов и санок. Как пояснил Андрей Безрядов, требования законодательства, в частности в области санэпиднадзора, распространяются на содержание мусоропроводов, а не на их наличие как таковое.
«Поэтому собственники жилых помещений вправе принять на общем собрании решение о демонтаже мусоропроводов в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Таким образом, необходимо инициировать созыв внеочередного общего собрания, где собственники должны принять решение большинством голосов, при кворуме более 50 % от общего числа собственников. Далее Управляющая компания, в соответствии с решением общего собрания производит соответствующие работы, финансирование которых производится из уже сформированных фондов или вновь привлеченных, путем сбора средств со всех собственников», — рассказывает он.
Обеспечить безопасность
Раньше все соседи по лестничной клетке знали друга в лицо и не боялись оставлять в небольшом закрытом межквартирном коридоре какие-то сезонные вещи – например, велосипеды. Но сейчас соседи меняются часто, многие собственники сдают квартиры, поэтому и случаи краж стали очень частым явлением. Некоторые соседи устанавливают железную дверь, к примеру, на две квартиры. Но можно ли это действительно сделать и как договорится с соседом?
Это скорее положительный повод и сосед в 90% пойдет вам на встречу, если готов разделить бремя трат на новую дверь. Далее нужно понять, а что закон думает по этому поводу. Как отмечает Олег Сухов, «приквартирные» коридоры относятся к общему имуществу, находящемуся в общедолевой собственности собственников квартир. По закону вопрос об использовании общего имущества многоквартирного дома одним или несколькими собственниками разрешается исключительно на общем собрании собственников многоквартирного дома. То есть чтобы отделить часть коридора дверью, нужно провести общее собрание.
«На практике установка подобных дверей в подавляющем большинстве случаев производится без проведения общего собрания собственников помещений. При этом требования о демонтаже подобных дверей предъявляются крайне редко. Главное при установке двери соблюдать требования пожарной безопасности и не перекрывать доступ к счетчикам учета, относящимся к другим помещениям, и доступ к пожарному крану», — отмечает адвокат.
Подробнее читайте в статье «Что делать, если вы решили присвоить часть подъезда?»
Благоустроить территорию
Совместными усилиями можно сделать полезные дела не только для себя, но и для всех жильцов дома. К примеру, как рассказывает Яна Максимова, PR-директор компании Urban Group, в одном из жилых комплексов в подмосковных Химках инициативная группа жителей собрала средства и попросила управляющую компанию залить зимой для детей каток и насыпать горку во дворе.
В одном из московских микрорайонов жители потребовали изменить покрытие на всех детских площадках на более современное и травмобезопасное.
Один из самых интересных примеров формирования добрососедского микроклимата – это так называемые «соседские клубы», сообщества жильцов. Такие, например, созданы в миниполисах в Строгино (Москва) и Видном (Подмосковье). Как рассказал Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век», которая выступила инициатором «соседских клубов» на своих объектах, по рекомендации жителей застройщик установил современную детскую площадку, обновил входные группы в домах, предоставил одному из жителей льготные условия по открытию детского центра, провел дополнительное благоустройство территории – была высажена липовая аллея, поставлены скамейки и проведено освещение.
Борьба с нарушителями
Конечно, соседи — это не только единомышленники. Иногда с ними приходится конфликтовать, потому что они нарушают ваш покой. Ситуации бывают разные, и все-таки главный совет — всегда пытайтесь решить проблему миром. Серьезные разбирательства лучше начинать, если средства убеждения не действуют.
Шум за стенкой
Шум из соседней квартиры – одна из самых главных проблем жителей столичных многоэтажек. Закон на вашей стороне, если громкие ремонтные работы соседи ведут ночью и в выходные дни. По словам адвоката Олега Сухова, в столице, в соответствии с Законом г. Москвы № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», производить шумовые работы ночью запрещено (а именно с 23.00 до 7.00 часов). В Подмосковье, в соответствии с областным законом от 07.03.2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не допускается нарушение тишины и покоя граждан в будни с 21.00 до 8.00 часов, в выходные дни (суббота, воскресенье) и праздники с 22.00 до 10.00 часов. Кроме того, как уточняет эксперт, в середине дня (с 13.00 до 15.00) нельзя шуметь и в будни, и в выходные – предполагается, что в это время спят маленькие дети.
Если соседи шумят, сначала вежливо поговорите, ссылаясь на закон, постараться убедить делать ремонт в положенное время. «Если ваши уговоры не действуют и настырный сосед продолжает шумные работы в ночное время, вы вправе вызвать полицию и попросить участкового составить протокол об административном правонарушении», — говорит Анна Пустовалова, юрист КА «Юков и партнеры».
Кроме того, эксперт напоминает, что также вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вам нарушителем, а при систематическом нарушении ваших прав — о выселении такого соседа (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ). При этом придется доказать, что в дневное время уровень шума превышает норму.
«Для этого вам придется вызвать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или иную организацию, предлагающую услуги по замеру шумов. После этого можно будет написать заявление в полицию и привлечь нарушителя к административной ответственности. Если в полиции не принимают ваше заявление во внимание, то обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных органов», — советует юрист Анна Пустовалова.
За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа от одной до двух тысяч рублей (ст. 3.13 КоАП г. Москвы). За шумы днем также установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от ста рублей до одной тысячи рублей (ст. ст. 6.3 — 6.4 КоАП РФ).
Дым в подъезде
Конфликты из-за курения на лестничной клетке возникают почти в каждом подъезде. Некурящие соседи недовольны тем, что запах табачного дыма проникает в квартиры, да и в подъезде находиться неприятно.
Сначала разберемся, есть ли законные основания просить соседа курить на улице или дома. Адвокат Олег Сухов однозначно отвечает – «да». «Курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в том числе на лестничной клетке, запрещено Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»», — говорит он. Анна Пустовалова рекомендует для начала в вежливой форме разъяснить курильщику запрет (также вы можете расклеить объявления о запрете курения). После можно предупредить о вызове полиции и возможных последствиях, если этого будет недостаточно, тогда спокойно обращайтесь за помощью в полицию и Роспотребнадзор. В крайнем случае, если все аргументы исчерпаны, можно сделать фото или видео, отмечает юрист, но обязательно вежливо, предупредив о своём намерении. Такую съёмку можно будет приложить к заявлению в качестве доказательства, что нарушителя следует оштрафовать», — отмечает она.
Но, как уточняет адвокат Андрей Безрядов фото и видеосъемка является доказательством в суде, а вот участковый может наказать только в случаях, когда он лично зафиксировал факт совершения противоправных действий с обязательным привлечением двух свидетелей.
https://realty.mail.ru/articles/17721/kak_vzaimodejstvovat_s_sosedjami_po_podezdu/