# +7 (495) 645 80 10

Реестр не врет

Даниил Пономарев прокомментировал законопроект, ужесточающий контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний, который Госдума приняла во втором чтении.


Текст: Елена Березина

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний.
Документ с незатейливым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» увеличивает перечень оснований для отказа в регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Нововведение может создать трудности владельцам предприятий, сведения о которых в ЕГРЮЛ оказались недостоверными. Инициатива депутатов представляет собой очередную попытку борьбы государства с фирмами-однодневками. Причем, как обычно, рассмотрение и решение такого сложного вопроса предлагается провести в течение короткого времени», — отмечает Артем Борисов, юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

Предприниматели оценили качество инфраструктуры в России
Цель, конечно, благая: борьба с фирмами-однодневками. Фактически лица, причастные к компаниям, сведения о которых признают недостоверными, будут поражены в правах. Таким организациям будут отказывать в регистрации в ЕГРЮЛ в течение трех лет. Откажут в регистрации и бизнесменам, чьи компании имели непогашенный долг перед бюджетами любого уровня или сведения о которых за последние три года были признаны недостоверными. Еще одно основание для отказа — неисполненное решение суда о ликвидации фирмы или несоблюдение порядка ликвидации или реорганизации предыдущей фирмы. Проблемы будут и у тех, кто раньше основал или участвовал в работе компаний, сведения о которых были признаны недостоверными.

Ранее законодательство РФ предусматривало лишь отказ в связи с несоблюдением формальных требований, содержание документов не проверялось. Законопроект может изменить эту ситуацию, полагает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Даниил Пономарев: «Появление таких требований направлено на то, чтобы сделать отечественный бизнес более прозрачным и безопасным для самих же предпринимателей. Бизнесменам, которые предоставили недостоверные сведения до принятия законопроекта, опасаться нечего. На них действие закона распространяться не будет. Для защиты третьих лиц в Гражданский кодекс было введено понятие публичной достоверности реестра юридических лиц. Это означает, что сведения, внесенные в реестр, вне зависимости от их достоверности считаются достоверными для третьих лиц».

Основная задача нового законопроекта — создать механизм подтверждения данных для борьбы с массовой регистрацией компаний по одному адресу. Ранее в Уголовный кодекс уже внесли поправки, устанавливающие ответственность за предоставление документов для создания фирм-однодневок

«Предложенными поправками вводится проверка достоверности вносимых в ЕГРЮЛ данных об адресах, участниках и руководителях юридических лиц в порядке, определяемом ФНС. При этом устанавливается процедура внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности содержащихся в нем данных, — говорит Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз». — Законопроект весьма осложнит положение компаний, адреса которых по тем или иным причинам не понравятся налоговикам. В 30-дневный срок со дня направления уведомления о недостоверности сведений придется либо менять соответствующие данные, либо представлять подтверждающие документы. В части адреса такими документами прямо указаны документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости у самой компании, ее учредителя или руководителя. Нередко используемые сейчас договоры о предоставлении рабочих мест или почтово-секретарском обслуживании уже вряд ли помогут».

Согласно законопроекту любой человек получит право пожаловаться на недостоверность тех или иных данных о компании. Если проверка сведений подтвердит их недостоверность, то ФНС направит в организацию, а также ее учредителям и участникам уведомление о недостоверности. Если через 30 дней фирма документально не подтвердит свою правоту, то регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных. По сути, если в документы случайно закралась ошибка или компания своевременно не сменила адрес регистрации, ее могут признать фирмой-однодневкой, несмотря на вполне реальную деятельность. «Законопроект не учитывает, что многие компании осуществляют деятельность не по адресу регистрации, который указан в ЕГРЮЛ, а в ином месте. Поэтому получается, что формально такие предприятия будут нарушать законодательство, поскольку в реестре содержатся недостоверные сведения о них», -подчеркивает Артем Борисов.

Примечательно, что законопроект обязует регистрирующий орган проверять достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы юрлица в случае обоснованных сомнений. Их предлагается выявлять на основании имеющихся документов и сведений (в том числе исходя из возражений или обращений заинтересованных лиц; документов и пояснений, представленных заявителем; проведения осмотра объектов недвижимости и т.д.). При этом основания, условия и способы проведения указанных мероприятий будут установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. «Процедура является чрезвычайно громоздкой, неоправданно сложной и, что самое главное, крайне неэффективной в борьбе с фирмами-однодневками. Выходит, что регистрирующий орган будет выполнять совсем не свойственные ему функции, ведь выявление фирм-однодневок является полем деятельности суда и правоохранительных органов, но никак не административного органа власти», — говорит Артем Борисов.

Вопрос о том, как именно налоговики будут проверять достоверность сведений ЕГРЮЛ, остается открытым до утверждения ими же соответствующего регламента. «Представляется, что это будет стандартный набор процедур из НК РФ: осмотры, допросы, экспертизы и истребование документов. То, как сотрудники налоговых органов проводят соответствующие мероприятия, хорошо известно. Будут и осмотры без выхода на место, и неполучение документов по требованиям, которые и не направлялись, и т.п. Споров поэтому будет много, и работы корпоративным юристам точно прибавится», — уверен Дмитрий Ширяев.

Однако, по мнению депутатов, требуется не только ужесточить порядок регистрации юрлиц, но и криминализировать деяние в виде представления заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ, внеся соответствующие изменения в статьи 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ, уточнив термин «подставные лица». Под подставными лицами предлагается понимать учредителей или участников юридического лица, у которых отсутствует цель управления компанией. Или которые путем введения в заблуждение (либо без их ведома) внесли данные о себе в ЕГРЮЛ.

«Вызывает сомнение обоснованность введения уголовной ответственности за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. В своем отзыве на законопроект зампред Верховного cуда РФ отметил, что сейчас такие действия подпадают под статью 14.25 КоАП РФ и вывод об обоснованности криминализации деяния может быть сделан только после изучения и обобщения практики применения этой статьи. Кроме того, такой критерий подставного лица как «отсутствие цели управления юридическим лицом» не может быть принят для определения уголовно наказуемого деяния. Этот признак чрезвычайно зыбкий и туманный, и практика правоприменения неизбежно столкнется с большим количеством проблем при решении вопроса о том, действительно собиралось ли физическое лицо управлять компанией или нет», — заявляет Артем Борисов. Впрочем, непонятно, почему вообще нужно криминализировать отсутствие экономической, деловой цели в совершении некого действия.

http://www.rg.ru/2015/03/10/kompanii.html

Комментарии запрещены.